Есть мнение, что люди получают от судьбы в первую очередь то, чего больше всего боятся или не хотят получить. Вот и я, разглагольствуя о невзгодах павшинской поймы и ужасных домах компании СУ-155, получил заказ на ремонт квартиры в одной самой проблемной серии домов — это «знаменитая» И-155.
Год 2013 был одновременно сложным и продуктивным. Минимум выходных, и отпуск мне только снился. Пришёл декабрь, и с чувством гордости за проделанную работу, я собирал чемоданы в надежде увидеть тёплые края в будущие 10 дней. Сборы прервал телефонный звонок от очередного клиента. Разговор был буквально следующий:
— Алло, Алексей?! Я прочитал ваш блог в ЖЖ и хочу доверить ремонт своей квартиры именно вам.
— Добрый день. Спасибо, мне лестно это слышать, буду рад помочь в следующем году. Например, после январских праздников.
— Но мне нужно срочно! В середине февраля истекает срок аренды съёмной квартиры и нужно успеть окончить ремонт к этому времени.
— Извините, но я уже собираюсь в отпуск, поэтому раньше никак не получится.
— Неужели ничего нельзя придумать?
Голос молодого человека на том конце трубки поставил меня в неловкую ситуацию. Где это видано, чтобы клиент уговаривал исполнителя? В условиях достаточно жёсткой конкуренции в области ремонтов такое просто не встречается. Или не встречалось мне. Я взял тайм-аут на пять минут, в течение которого решил в очередной раз отложить отпуск, временно заменив его просмотром телепутешествий)
Мы назначили скорую встречу на квартире, которая располагалась… Естественно, в павшинской пойме.
Заказчиками оказалась семейная пара моего возраста, что облегчило общение и взаимопонимание. Уже в который раз после первой встречи возникает ощущение, будто знаком с человеком полжизни. Тут не обходится и без общей симпатии, рождающей благоприятную рабочую атмосферу. Если клиент на твоей волне, положительный результат гарантирован. Но что если понимания не возникнет, ничего хорошего не жди? Крупные фирмы работают с любыми клиентами, там действуют исключительно товарно-денежные отношения, где в роли товара выступает услуга по оказанию ремонта. А в условиях большого клиентского потока ни один руководитель фирмы не может позволить себе знакомство с каждым клиентом, поэтому нет никакого смысла в установлении дружеской атмосферы. В моём случае всё наоборот. Без формирования благоприятного личного контакта не может быть и речи о плодотворном сотрудничестве.
Но вернёмся к ремонту квартиры в павшинской пойме. Работы решили разбить на два этапа. Первый этап длился вплоть до 31 декабря и позволил выполнить все черновые работы. При условии повышенной влажности и низкой температуры окружающего воздуха вследствие постоянного отключения отопления в доме время на высыхание после черновой отделки было просто необходимо. Несмотря на постоянную работу тепловой пушки процесс сушки затянулся до середины января. На первом этапе ремонта были выполнены следующие работы:
возведение стен из пазогребневых блоков,
штукатурка стен и потолков,
проброска силовой и слаботочной электропроводки,
разводка водопроводных и канализационных труб,
заливка стяжки пола.
Отдельно были заменены окна и входная дверь.
Начался второй этап, который был прерван протечкой потолков. Сверху располагалась ещё неотремонтированная квартира последнего этажа. Она-то и была камнем приткновения.
Через огромные щели на стыке внешних плит попадал снег, который стал таять, стекая по стене между балконом и комнатой. Хозяева незамедлительно обратились в УК «Павшино», подняв вопрос о немедленной изоляции стен от внешних факторов, но в ответ получили лишь насмешку и отказ от любых действий. Угроза подать жалобу в прокуратуру была так же проигнорированна. По их словам на тот момент аналогичных претензий собралось около 150, но ни один человек в УК даже пальцем левой ноги не пошевелил.
Про управляющую компанию УК «Павшино» можете погуглить в интернете. Найдёте достаточное количество разнообразных историй и отзывов.
Нас же поджимало время, а с потолка всё ещё текла вода, разрушая свежий слой шпаклёвки.
И за неимением других вариантов мы отправились на самостоятельную заделку швов в квартире на 22 этаже. На наше счастье дверь была не заперта и мы приступили к запениванию всех щелей на стыках плит. На всё мероприятие ушло два часа и пять баллонов монтажной пены.
Теперь можно снова продолжать ремонт нашей квартиры. Заново перешпаклевали потолок комнаты граничащей с балконом и стали наблюдать за высыханием.
Наши труды были вознаграждены, и потолок вскоре высох, а погода закрепила радостный результат, прекратив осадки в виде снега. Очередной этап ремонта включал в себя укладку ламината, окрашивание потолков, поклейку обоев (так же под подраску), плиточные работы и установку выключателей с розетками.
Плитку хозяева выбрали подстать цветам олимпийских игр, радующую глаз своей яркостью. Хоть это и вопрос личных предпочтений, но такой орнамент переживёт модные нынче пейзажи с цветущей сакурой и закос под венецианский мрамор.
С обоями всё просто и практично. Флизелиновые, с возможностью перекрашивания до 6 раз, но надо иметь в виду, что с последующим слоем краски текстура обоев будет терять выразительность. По моим наблюдениям красить такие обои без потери рисунка можно не более 3х раз.
Потолки классические, окрашены два раза водоэмульсионной краской на латексной основе. Это сводит к минимуму образование разводов при покраске и позволит отмыть влажной тряпкой следы подтёков от соседей сверху, если случится протечка. На данный момент есть только одна альтернатива по удобству использования и экологичности — это тканевые натяжные потолки. Немецкие производители на рынке таких натяжных потолков выделяются непревзойдённым качеством и терпимой ценой. Я обязательно коснусь подробнее темы натяжных потолков, когда буду описывать ремонт в квартире, где хозяева предпочтут именно такое решение отделки потолка.
В качестве напольного покрытия уже традиционно выбирается ламинат 32 класса. В нашем случае такой выбор продиктован временными рамками на заключительный этап ремонта и опять же экономической целесообразностью. Не будь таких ограничений, молодые хозяева сделали бы выбор в пользу паркетной доски, но обстоятельства вносят свои коррективы. Через некоторое время ламинат без труда демонтируется, а на ровное основание пола по желанию укладывается любое напольное покрытие. Так что по полу всё и мы переходим к электрике.
Один несомненно огромный плюс современных новостроек — это трёхфазная электросеть. А в квартире с электроплитой, так просто необходимость по нашему времени. К примеру, в середине 90х годов потребление электроэнергии в трёхкомнатной квартире было на уровне электропотребления в наше время только в одной кухне. Важность правильной электрофикации в квартире я уже рассматривал в одной из предыдущих своих записей. Во избежание перекоса фаз я считаю все возможные источники потребления в квартире и распределяю их равномерно между тремя фазами. Плита в данном случае (Bosсh) имеет двухфазное подключение и задействует две наименее нагруженные фазы. Если вся нагрузка распределена правильно, то сюрпризов в виде постоянно срабатывающих автоматов быть не должно. И лозунг нашего ремонта «выше, сильнее, быстрее» пока не подвергался сомнениям.
Перечислю главные независимые силовые линии, идущие от электрощита:
1. Розетки в зале (1).
2. Розетки в зале (2).
3. Посудомойка.
4. Розетки на кухне.
5. Розетки спальни и коридора.
6. Кондиционер.
7. Тёплый пол (лоджия №1).
8. Тёплый пол (лоджия №2).
9. Духовой шкаф.
10. Бойлер.
11. Стиральная машина.
12. Кухонная плита.
Освещение в силу небольшой мощности «сидит» попарно на одной линии. Например, кухня+коридор на одной линии и автомате, а комната(1)+комната(2) на другой линии и другом автомате. Такое решение позволило рационализировать подход к электрофикации квартиры и немного сэкономить на проводах без ущерба для безопасности проживающих. По ходу сборки электрощита были внесены изменения в стандартный электропроект от застройщика, который предусматривал применение дифференциальных автоматов на каждую линию, что является абсолютно бездумным и очень затратным.
В моём электропроекте колличество дифференциальных автоматов совпадает с колличеством фаз, что так же снижает общую стоимость всех компонентов электрощита в три раза без какого-либо риска.
В коридоре применена система проходных выключателей, основанная на новом поколении приборов компании «Ноотехника», а не на стандартной схемотехнике. Обычные выключатели фирмы Legrand были переделаны на кнопочные, коротким нажатием на которые включается или выключается свет, а при длинном нажатии регулируется яркость свечения ламп в большую или меньшую сторону. Главный блок системы «АГАТ» по сути электронный диммер и допускает включение любого количества кнопочных выключателей в схему.
Лоджии подготовили под вероятное утепление в будущем, пока утеплив только пол. Тут так же не стали изобретать велосипед, а пошли по проторенному пути, используя в качестве утепляющего материала пеноплекс+пенофол. Поверх этой конструкции стяжка, электрический тёплый пол и плитка.
Регулятор тёплого пола вынесен за балконную дверь внутрь комнаты и стоит по соседству с выключателем света на лоджии.
Чуть не забыл рассказать про одну из главных комнат в квартире — кухню! Она получилась светлой и просторной. В проекте от застройщика дверь на кухню предусмотрена из коридора, но хозяева квартиры предпочли двери широкий проём из зала. И, как мне кажется, были правы! Пропало ощущение зажатости, появился простор для дальнейших дизайнерских воплощений.
Пол на кухне комбинирован. В зоне обеденного стола использовали ламинат, а в области кухонного гарнитура положили плитку. Настенный фартук так же из плитки.
Из не совсем стандартных решений было решение разместить розетки парами вертикально над столешницей. В остальном, всё на своих местах.
Вот такой получился ремонт в каменных джунглях павшинской поймы. В ближайшее время постараюсь заглянуть в гости к хозяевам и сделать фото готового результата.