Установка подъездного домофона в условиях крайней экономии

Я живу на окраине города Красногорска, но даже в нашей «глуши» встретить подъезд без кодового замка или домофона, практически невозможно.
Было невозможно. Теперь последняя в районе входная дверь оборудована новеньким домофоном от компании «М». По ряду причин я не стану указывать фирму-установщика.
Опасные 90е и стремительные 2000е прошли мимо нашего подъезда как придётся. То наркоман в лифте нападёт, то местные алкоголики забредут облегчиться, а то и бомж заночует. И никакие доводы об ограничении входа в парадную не действовали на смелых и зачастую просто бедных соседей. Так мы дожили до конца 2014 года.

И вот, на собрании жильцов было решено установить новую входную дверь с домофоном. Начали с выдвижения ответственных за сбор средств и выбор кандидатов на установку. Вернее, активная группа выдвиженцев сама себя выдвинула и назначила ответственными за это масштабное мероприятие в рамках подъезда.
Шло время, на новых собраниях поднимались разнообразные вопросы, уводящие в сторону от заветного дня открытия новой двери. Из трёх претендентов, производящих данные работы в нашем районе, был отсеян самый дорогостоящий, а двум другим решили отправить запрос, дабы нам сделали коммерческое предложение на стоимость по оказанию услуг по работе и материалу. Такое развитие событий было предложено нашей соседкой, работающей юристом. Дело верное, пороть горячку тут не следует, а нужно должным образом изучить предоставленные договора на работу по установке домофона и обслуживанию его в последующем. Все согласились, на том и разошлись с очередного собрания жильцов.
Но, не тут то было. Чрезвычайно деловая и окрылённая мадам из активной группы выдвиженцев решила провернуть всё сама и по-тихому. Взяла общественные деньги и во всю прыть понеслась в ближайшую контору, согласная на все её условия.
Именно этот поступок сподвиг меня перерыть в интернете довольно много информации, чтобы понять за что с нас берут деньги установщики домофонов.
А берут за всё скромно и с минимальной накруткой. Но в чём подвох?! Подвох есть и он кроется в последующем обслуживании домофона.
Начну по порядку. Мы отдали общественные средства, собранные с 95% квартир и поставили дверь с устройством доступа в подъезд. Посему мы являемся совместными собственниками данного имущества и никто не вправе нам запретить использовать его в полной мере и в том числе для настроек отдельных функций (внесение в базу данных новых ключей, например). Но стоило лишь задать вопрос установщику о предоставлении мастер-ключа или мастер-кода, мы сталкивались с резким отказом и угрозами расторжения договора на установку. По мне, так это аналогично продаже нового автомобиля из салона и навязывание водителя к нему впридачу. Не катайся сам, мы тебя сами покатаем, а после выставим счёт. ТО самому мы тебе тоже запретим делать. Мне кажется или попахивает нарушением закона?
Домофон программируется раз в жизни, потом изредка необходимо войти в меню настроек для их изменения, если требуется. Так неужели из целого подъезда жильцов  никто не выступит инициатором для этого нехитрого дела. Это и возможность раздачи ключей по себестоимости (15-20р), и простая смена кода доступа в любую квартиру и т.д.
На утро следующего дня после установки домофона активистка бегала по квартирам жильцов и предлагала подписать договор на абонентское обслуживание оного. Прочитав сей договор я и без помощи юриста сразу понял, что в нём нет ни одного явного плюса для жильцов, а вот минусов предостаточно. Подписав эту бумажку мы теряем всяческие права к доступу общественного имущества под названием домофон и будем обязаны платить обслуживающей компании за Всё, так как практически любая услуга платна и не имеет отношения к ежемесячной оплате.
Предлагаю ознакомиться с типовым договором компании:
SONY DSC

2.3. Размер стоимости услуг может быть изменён в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год.
Скорее всего это означает, что цену за услуги профилактического характера будут повышать стабильно раз в год. Глупо не воспользоваться этим правом, тем более, что уведомлять заказчика о повышении тарифов заранее не надо.
3.2. При неполучении за месяц до окончания срока действия договора письменного сообщения об изменении условий договора, последний пролонгируется на тех же условиях на следующий год.
Замечательно! Заключить договор можно одним росчерком пера и радуйся себе каждый месяц, получая платёжки от управляющей компании, а вот «слезть» с него проблематично. Не представляю, как за месяц до окончания действия данного договора, я прохожусь по всему подъезду, собирая подписи для отказа за обслуживание. А сколько таких подписей нужно, 5, 10 или все жильцы должны подписаться? Об этом ничего не сказано.

SONY DSC
4.2.8. Сообщать исполнителю в срок, не превышающий 30 дней о прекращении своего права владения помещением, а так же об изменении фамилии (имени, отчества).
А может ещё предупредить о смене моей сексуальной ориентации за 30 дней? Отчасти этот пункт ясен, но в аналогичном договоре с интернет провайдером, например, вас никто не попросит отчет о смене собственника квартиры.
4.2.9. Хранить в секрете индивидуальный код доступа, при замене или снятии кода услуга оплачивается.
Хранить код в секрете я заинтересован и сам. А как будут трактованы мои действия, если я, не имея домофонной трубки в квартире, сообщу код курьеру?
А за что я плачу абонентскую плату каждый месяц, разве не за обслуживание в которое по идее должна входить смена кода доступа по надобности? Или же исполнитель желает встречаться лицом к лицу с заказчиком только при условии дополнительной оплаты?
5.4. В этом пункте идёт перечисление ситуаций, при возникновении которых исполнитель так же всё ремонтирует за счёт заказчика. Хотелось бы такого же перечисления случаев, когда заказчику платить не надо, но это кратко обозначалось профилактическим ремонтом в пункте 4.1.1.
6.1. В стоимость обслуживания оборудования не включена модернизация.
Под этот пункт попадет ещё часть поломок оборудования, ответственность за ремонт которых спишут на жильцов и красивое слово модернизация!!!
6.4. Пункт стал апогеем наглости и цинизма исполнителя. В случае образования задолженности по договору, перед тем, как его расторгнуть, к жильцам применят меры и отключат переговорные трубки в квартирах должников, но с радостью подключат их снова при погашении долга, но за 100 рублей.
Таким образом общеколлективное имущество становится инструментом для манипуляций его же владельцев со стороны компании по обслуживанию этого имущества.
Чтобы этого не произошло достаточно прочитать договор и немного осмыслить написанное в нем. Но активистка из числа жильцов просто ходила по квартирам и протягивала бумажку со словами «на подпись».
Будте бдительны, не заключайте такие договора, а лучше воспользуйтесь разовым обращением за помощью в случае поломки домофона и его узлов.