Переделка ремонта квартиры
Словосочетание «переделка ремонта квартиры» звучит весьма пугающе. Я бежал от любых ремонтов, начатых не мной, как чёрт от ладана. Но, всё тщетно и по весне мне достался именно такой заказ на ремонт. Если вы не верите в то, что опасения сбываются, то я в этом убедился окончательно. Однако, пообщавшись с клиентом квартиры, я принял этот вызов с удовольствием.

Наследие от предыдущих бригад
Взявшись за переделку ремонта квартиры, бригада профессиональных работников рискует получить большой геморрой. Более того, мои парни стали третьей бригадой на объекте. А стало быть, риск попасть впросак возрос многократно. Представьте, как выматывают нервы заказчику нерадивые работники, перенося его опасения на всех мастеров планеты Земля. Иначе говоря, мне перепала радость борьбы со страхами и переживаниями клиента. Ведь переделка ремонта квартиры представляет собой не просто механический ремонт. В первую очередь — это психологическая работа с заказчиком.
Выбирая ремонт — выбираешь заказчика
По такой логике рассуждений я должен был отказаться от варианта продолжать ремонт за другими мастерами. Но здесь я руководствовался не прямой выгодой или какими-то особенностями ремонта. Выбор был обусловлен только ситуацией, в которой оказался клиент. Им оказалась женщина, напомнившая мне первую заказчицу. Я не верю в знаки и совпадения, в отличие от стечения обстоятельств. Вероятно, в день нашей встречи звёзды сошлись определённым образом и это предопределило наше будущее сотрудничество.
Переделка ремонта квартиры и профессиональная этика
Многие из моих читателей знакомы с «высокими отношениями» между рабочими разных бригад. Каждый последующий работник считает чуть лишь не своим долгом обругать нерадивость предыдущего. Важность эксперта и закатывание глаз при осмотре отыгрываются с актёрским мастерством на высшем уровне. Но не стану опускаться до уровня этих пафосных личностей, а просто продемонстрирую фото работ своих коллег. Вы же сами сделаете заключение о квалификации этих рабочих. И, скорее всего, поймёте, почему заказчик поменял лошадей на переправе.
Фронт работ на переделку
Выполняя разводку водопроводных труб руководствуйтесь простыми правилами. Считывание показаний счётчиков, регулировка выходов коллекторов и возможная замена всех комплектующих должны производиться без помех.

К сожалению, данный электрический щит собран без использования защиты от утечки тока. Это не конец света, но современные требования к электрозащите позволяют легко обезопасить жизнь человека и имеют конкретные стандарты. Вообразите себе совершенно киношную ситуацию падения фена в полную ванную. При схеме с УЗО или дифференциальным автоматом на мокрые зоны, вы останетесь в добром здравии. Тогда как при сборке на фото, скорее всего нет.

А вот пример заливки самовыравнивающимся полом под дальнейшее покрытие в виде ламината. Слово самовыравнивающийся было воспринято рабочими буквально. Как будто достаточно разлить смесь в середине комнаты и она растечётся по всем углам сама. Эх, не растеклась! Ну, не беда, всё равно моя бригада закроет отопительные трубы ГКЛВ коробами.

Когда-то очень давно я получал высшее образование в МАИ. Как вы поняли, конструктор в области самолётостроения из меня не получился. Однако, я запомнил одно простое правило, которое работает практически везде. Если самолёт не красивый, то он и не полетит. Понимаете, к чему я? Эстетика должна быть во всём, иначе никак.

По обыкновению, все допускали косяки и я тому не исключение. Правда эти промахи в работе допустили люди, бравирующие о своём многолетнем стаже и опыте. Нагло воспользовавшись незнанием клиента основ ремонта и его доверчивостью, были потрачены впустую немалые деньги. Пожалуй, не стоит пускать на самотёк ремонт своей квартиры до такой степени. И разумеется, в этом присутствует и вина заказчика.
С другой стороны, всё к лучшему и моя бригада исправит всё, что натворили предыдущие деятели. Пусть горе-мастера горят в аду за свои грехи, а у меня и своих хватает 🙂
Забудем всё плохое и заново начнём
На этот раз без стихов, как здесь. Ибо не тот случай, чтобы исправить всё играючи. Задачи для бригады ясны и начинаем мы с демонтажа сантехнического короба с целью полной переделки того, что он скрывает.

Пока один рабочий занят сантехническими работами, другой займётся заделкой потолочных швов. Разумеется, по известной технологии с унифлотом и серпянкой. Пересобирать заново весь потолок слишком накладно. А помимо того, весь он дополнительно проклеется стеклохолстом в 40мкм.

Косяк номер один исправлен и беспрепятственный доступ к коллекторам теперь обеспечен. Согласитесь, что и вид за люком стал гораздо приятнее. Но, не смотря на все наши изощрения, снятие счётчика горячей воды возможно только при скидывании труб с коллектора перед ним. По сути это не затруднительно даже для начинающего сантехника. Главное, что показания счётчика считываются легко.

Чистовая отделка
К счастью, с переделками покончено и настал не менее ответственный этап ремонта квартиры. Чистовая отделка началась с подготовки стен и потолков под покраску. А уже через десять дней мастера приступили к укладке напольной плитки и мозаики в санузлах.

В коридоре же часть стены была облицована декоративной гипсовой плиткой. С нетерпением жду, как по итогу ремонта она впишется в общий интерьер квартиры.

А плитки в ремонте этой квартиры будет предостаточно. Исключением станет пол детской комнаты, который мы застелим ламинатом. На полы всех остальных помещений квартиры, хозяйка поручила нам положить именно плитку.

И вот теперь я хочу написать самое главное об этом ремонте. Дело в том, что практически до самой покраски стен, я и мои работники никак не могли представить конечный результат ремонта. Более того, итоговый вид нас пугал обилием оттенков и разнообразием цветовых гамм. Так было вплоть до установки дверей и каких-то последних штрихов. А пока нет заключительных фото, проследуйте за мной по этапу покраски.

Точечное освещение вскоре будет дополнено светильниками в зоне кухни и в коридоре. Плюс квартиры состоит в том, что её окна выходят на солнечную сторону. Именно это и вносит ноты оптимизма и заставляет краски играть по-особенному.
