Строительство бани своими руками
Баня в доме вещь прежде всего полезная для здоровья, но ещё и активно способствующая хорошему настроению. К слову сказать, что своего загородного дома у меня нет, а попариться иногда очень хочется. Оставалось уговорить близкого мне человека начать строительство бани своими руками.
Подготовительный этап к строительству бани своими руками
По счастью, хозяин дома радушно отвел под баню помещение из двух смежных комнат. В одной из них расположится душевая с системой управления котлом, а в другой парилка с лежаками. Полы там и там уже имеют водяной подогрев. Попросту говоря, это даёт дополнительный комфорт и избавление от влажности после посещения бани.
Душевая, совмещённая с постирочной комнатой
Сразу при входе видим распределительный щит управления котлом. Тут расположится пусковая автоматика с контролем за температурой в парилке и ничего более. Стены и пол душевой в плитке. В парилке плитка только на полу и ряд по периметру стен. По-хорошему нужна комната отдыха, но на этот счёт у хозяина имеются свои планы, о которых пока умолчу.
Слева место стиральной машины и раковины. В то время как у дальней стены расположится душевая со сливом в пол через трап.
Над душевой установим поворотные вёдра для обливания холодной водой.
Пространство парилки и её утепление
Комната бани размером 3,30х2,30 и высотой 2,7 метров. Планируется одновременное пребывание в ней до четырёх человек. Легко посчитать, что в результате утепления её полезный объём сильно сократится. Три слоя по 5 сантиметров утеплителя Rockwool на потолке. И два слоя такого же утеплителя на стенах.
Начинаем с крепления к потолку брусков 50х50 для обеспечения самого жёсткого каркаса. Делаем это через шпильки. Вворачиваем их в анкера и закрепляем бруски гайками через шайбы с двух сторон. Не лишним было бы использование резьбового герметика средней фиксации, однако мы не стали переусердствовать.
Крепим бруски к стенам, вкручивая их саморезами в дюбеля 8х80. Лучше максимально точно соблюдать прямые углы, а так же уровень горизонтальных и вертикальных плоскостей.
Особое внимание уделяем каркасу дверного проёма, по причине особо точной подгонки двери. После этого точно так же обрамляем и окно, идеально выводя углы.
Для двойного утепления стен поверх основного каркаса закрепляем ещё один ряд из бруса. Более того, это позволит нам вывести в ноль поверхность под финальную обшивку вагонкой. И хоть лучшим решением была бы штукатурка стен по маякам перед монтажом каркаса. Нам уже не терпелось начать утеплять парилку.
Без всякого сомнения, самым точным и оттого нудным можно назвать этап монтирования реек. А этап утепления воистину признаю самым опасным, если строительство бани выполняется исключительно своими руками.
Видите ли, тут придётся дышать воздухом с мелкодисперсной пылью. И, вдобавок ко всему прочему, элементами стекла, летящими при укладывании утеплителя. Как можно чаще проветривайте помещение во время этой работы, но, кроме этого, используйте респиратор.
Обшивка парилки вагонкой
В конце концов, мы переходим к самому главному и приятному этапу. Именно после обшивки парилки вагонкой я смело скажу, что баня на 90% готова. Останется лишь обустроить лежаки, а так же подключить электрическую печь. И можно будет отпраздновать это долгое строительство бани своими руками. А пока закупаем вагонку из липы сорта А и любуемся магией преображения.
Крепим вагонку мелкими саморезами «в потай». Вывод под датчик терморегулятора в гофре вырезаем, как полагается, на высоте 150 сантиметров от пола. Он будет сигнализатором для подачи питания на электропечь.
Следующим на нашем пути встречается дверной проём. Тут нужно не торопиться, а замерять каждую доску вагонки до миллиметра, чтобы не было щелей. Идеальной обшивку проёма не назовёшь, придраться к некоторым моментам можно, но в целом результат хороший.
Ещё месяц работы исключительно по выходным и хозяин дома имеет вполне законченный вид парилки. В принципе, можно подключить печь и провести её тест без лежаков. Тем более, что теплоизоляционные щиты уже смонтированы, а электропечь куплена.
Выбор электропечи
Трудности выбора электрокаменки были в разнообразии моделей на рынке. Хотелось и сэкономить, но при этом и не прогадать в качестве изделия. Выбор пал на печь Душка ЭКМ-9 кВт, так как она проходила по габаритам и имела 3х фазное подключение к сети.
Подключение «Душки» к сети
С подключением электропечи справится любой, кто затеял строительство бани своими руками. Главное использовать правильный провод в теплоизоляции, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметра.
Гораздо ответственнее стоит подойти к выбору пульта управления любой электропечи в бане или сауне.
Пульт управления Электрокаменкой
А здесь даже мне, человеку с паяльником по жизни, пришлось подумать ни один час для выбора конкретной схемы управления. Есть два варианта решения этой задачи:
- Купить готовый пульт управления. Дорогой, но на 100% проверенный и рабочий.
- Собрать его самому из недорогих, а главное доступных элементов.
Я пошёл по второму пути. Это был вызов, не справиться с которым было бы позором для меня.
Внутреннее реле терморегулятора не потянет коммутацию такой большой нагрузки. Поэтому в блоке управления силовую функцию берёт на себя контактор. Есть вариант не связываться с поделками китайских умельцев, а купить на нашем рынке фирменный. Пожалуй, это будет идеальный путь, по которому таки стоит пойти, если электропечь будет работать не раз в неделю, а целыми днями напролёт. Не мой случай, однако я в дальнейшем обязательно приобрету терморегулятор проверенного бренда. К этому доверия не было с первых минут попадания в руки. В принципе, пока работает и на том спасибо.
Как поддерживается температура в парилке?
Несколькими заголовками ранее я упоминал о расположении датчика терморегулятора под гигрометром. Таким образом измеряется температура в парилке. А далее выбор исключительно за вами, как настроить сам терморегулятор. Настроить нужно дельту гистерезиса, максимальную температуру отключения и ещё с пяток менее важных параметров. Заданную температуру в парилке будет распространять воздушный поток. Его циркуляция обеспечивается отверстием за печью и чуть приоткрытой форточкой над лежаками (см. фото ниже).
Лежаки и дверь парилки
Пора бы мне заканчивать это долгое повествование и поделиться фотографиями парилки в законченном виде. Для этого потребуется совсем немного упомянуть об организации дверного проёма. Дверь выбираем по карману и собственному представлению о прекрасном.
И только к концу статьи я начинаю понимать, что затевалось строительство бани своими руками, а получилась сауна. Да и пар жители дома любят сухой, нежели влажный.
Пространство парилки с запасом на незваных гостей, нуждающихся в комфортном и неспешном пропаривании до самых костей. Будь это не первый проект, сделали бы явно поменьше, да поуютнее.
Включение верхнего и нижнего освещения, безусловно, раздельное. Хотите полную парилку света — нет проблем, а для расслабляющей атмосферы есть ненапряжная подсветка под лежаками. Иначе говоря, парная под разное настроение.
Итоги
Благодаря таланту и уму хозяина данного дома, теперь я и самостоятельно смогу повторить всю работу по обустройству парной в частном доме. От А до Я, как говорится. Кроме того, особое внимание уделю обшиванию стен вагонкой. Единственная наша оплошность заключалась в плотной подгонке каждой доски, чего делать категорически не стоит. К огорчению, в процессе повышения температуры и влажности пара-тройка досок вагонки выперли от увеличения в размере. Помните об этом и вы. Всего самого наилучшего и успехов в любых начинаниях!