Строительство бани своими руками

Баня в доме вещь прежде всего полезная для здоровья, но ещё и активно способствующая хорошему настроению. К слову сказать, что своего загородного дома у меня нет, а попариться иногда очень хочется. Оставалось уговорить близкого мне человека начать строительство бани своими руками.

Частный дом зимой

Подготовительный этап к строительству бани своими руками

По счастью, хозяин дома радушно отвел под баню помещение из двух смежных комнат. В одной из них расположится душевая с системой управления котлом, а в другой парилка с лежаками. Полы там и там уже имеют водяной подогрев. Попросту говоря, это даёт дополнительный комфорт и избавление от влажности после посещения бани.

многоконтурная система водяного обогрева полов
Многоконтурная система водяного подогрева полов

Душевая, совмещённая с постирочной комнатой

Сразу при входе видим распределительный щит управления котлом. Тут расположится пусковая автоматика с контролем за температурой в парилке и ничего более. Стены и пол душевой в плитке. В парилке плитка только на полу и ряд по периметру стен. По-хорошему нужна комната отдыха, но на этот счёт у хозяина имеются свои планы, о которых пока умолчу.

Душевая перед парилкой
Полы застелены картоном, чтобы защитить плитку от падения инструментов

Слева место стиральной машины и раковины. В то время как у дальней стены расположится душевая со сливом в пол через трап.

Душевая перед парилкой
Устройство отведения воды с трапом заслуживает отдельной записи

Над душевой установим поворотные вёдра для обливания холодной водой.

Сантехника душевой комнаты
Чем закрыть потолочную плиту пока не решили

Пространство парилки и её утепление

Комната бани размером 3,30х2,30 и высотой 2,7 метров. Планируется одновременное пребывание в ней до четырёх человек. Легко посчитать, что в результате утепления её полезный объём сильно сократится. Три слоя по 5 сантиметров утеплителя Rockwool на потолке. И два слоя такого же утеплителя на стенах.

Строительство бани своими руками
Два вида утеплителя. Фольгированный и обыкновенный.

Начинаем с крепления к потолку брусков 50х50 для обеспечения самого жёсткого каркаса. Делаем это через шпильки. Вворачиваем их в анкера и закрепляем бруски гайками через шайбы с двух сторон. Не лишним было бы использование резьбового герметика средней фиксации, однако мы не стали переусердствовать.

Строительство бани своими руками
Все бруски подгоняем под горизонтальный уровень

Крепим бруски к стенам, вкручивая их саморезами в дюбеля 8х80. Лучше максимально точно соблюдать прямые углы, а так же уровень горизонтальных и вертикальных плоскостей.

Строительство бани своими руками
Шаг разбежки между брусками подгоняем под ширину утеплителя

Особое внимание уделяем каркасу дверного проёма, по причине особо точной подгонки двери. После этого точно так же обрамляем и окно, идеально выводя углы.

Для двойного утепления стен поверх основного каркаса закрепляем ещё один ряд из бруса. Более того, это позволит нам вывести в ноль поверхность под финальную обшивку вагонкой. И хоть лучшим решением была бы штукатурка стен по маякам перед монтажом каркаса. Нам уже не терпелось начать утеплять парилку.

Каркас проёма бани
Вся проводка в бане проходит исключительно в металлоруковах

Без всякого сомнения, самым точным и оттого нудным можно назвать этап монтирования реек. А этап утепления воистину признаю самым опасным, если строительство бани выполняется исключительно своими руками.

Строительство бани своими руками
Утепление завершено, осталось проклеить все швы металлизированным скотчем.

Видите ли, тут придётся дышать воздухом с мелкодисперсной пылью. И, вдобавок ко всему прочему, элементами стекла, летящими при укладывании утеплителя. Как можно чаще проветривайте помещение во время этой работы, но, кроме этого, используйте респиратор.

Обшивка парилки вагонкой

В конце концов, мы переходим к самому главному и приятному этапу. Именно после обшивки парилки вагонкой я смело скажу, что баня на 90% готова. Останется лишь обустроить лежаки, а так же подключить электрическую печь. И можно будет отпраздновать это долгое строительство бани своими руками. А пока закупаем вагонку из липы сорта А и любуемся магией преображения.

Обшивка бани вагонкой
Стыки вагонки в углах позже дополним деревянными уголками для эстетики.

Крепим вагонку мелкими саморезами «в потай». Вывод под датчик терморегулятора в гофре вырезаем, как полагается, на высоте 150 сантиметров от пола. Он будет сигнализатором для подачи питания на электропечь.

Проводка в бане
Гофру подрежем, а датчик замаскируем гигрометром.

Следующим на нашем пути встречается дверной проём. Тут нужно не торопиться, а замерять каждую доску вагонки до миллиметра, чтобы не было щелей. Идеальной обшивку проёма не назовёшь, придраться к некоторым моментам можно, но в целом результат хороший.

Строительство бани своими руками
Аналогично обшиваем проём с другой стороны.

Ещё месяц работы исключительно по выходным и хозяин дома имеет вполне законченный вид парилки. В принципе, можно подключить печь и провести её тест без лежаков. Тем более, что теплоизоляционные щиты уже смонтированы, а электропечь куплена.

Строительство бани своими руками
Жаль не передать по фото запах свежей древесины.

Выбор электропечи

Трудности выбора электрокаменки были в разнообразии моделей на рынке. Хотелось и сэкономить, но при этом и не прогадать в качестве изделия. Выбор пал на печь Душка ЭКМ-9 кВт, так как она проходила по габаритам и имела 3х фазное подключение к сети.

Электрокаменка Душка ЭКМ-9кВт
Девять нагревательных ТЭНов, по 1кВт каждый и по три на фазу. Хорошо, когда в доме есть 380В.

Подключение «Душки» к сети

С подключением электропечи справится любой, кто затеял строительство бани своими руками. Главное использовать правильный провод в теплоизоляции, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметра.

Подключение электропечи к трёхфазной сети
А в случае выхода из строя ТЭНа, его цена и замена не вгонят вас в депрессию. Всё просто и доступно.

Гораздо ответственнее стоит подойти к выбору пульта управления любой электропечи в бане или сауне.

Пульт управления Электрокаменкой

А здесь даже мне, человеку с паяльником по жизни, пришлось подумать ни один час для выбора конкретной схемы управления. Есть два варианта решения этой задачи:

  1. Купить готовый пульт управления. Дорогой, но на 100% проверенный и рабочий.
  2. Собрать его самому из недорогих, а главное доступных элементов.

Я пошёл по второму пути. Это был вызов, не справиться с которым было бы позором для меня.

Пульт управления электрокаменкой своими руками
На фото 3х фазный контактор, автомат на китайский терморегулятор и резервная розетка.

Внутреннее реле терморегулятора не потянет коммутацию такой большой нагрузки. Поэтому в блоке управления силовую функцию берёт на себя контактор. Есть вариант не связываться с поделками китайских умельцев, а купить на нашем рынке фирменный. Пожалуй, это будет идеальный путь, по которому таки стоит пойти, если электропечь будет работать не раз в неделю, а целыми днями напролёт. Не мой случай, однако я в дальнейшем обязательно приобрету терморегулятор проверенного бренда. К этому доверия не было с первых минут попадания в руки. В принципе, пока работает и на том спасибо.

Блок управления электропечью в электрощите

Как поддерживается температура в парилке?

Несколькими заголовками ранее я упоминал о расположении датчика терморегулятора под гигрометром. Таким образом измеряется температура в парилке. А далее выбор исключительно за вами, как настроить сам терморегулятор. Настроить нужно дельту гистерезиса, максимальную температуру отключения и ещё с пяток менее важных параметров. Заданную температуру в парилке будет распространять воздушный поток. Его циркуляция обеспечивается отверстием за печью и чуть приоткрытой форточкой над лежаками (см. фото ниже).

Циркуляция воздушного потока в парилке
Душка вписалась идеально в пространство парилки и справляется на пять баллов с поддержанием любой посильной для человека температуры.

Лежаки и дверь парилки

Пора бы мне заканчивать это долгое повествование и поделиться фотографиями парилки в законченном виде. Для этого потребуется совсем немного упомянуть об организации дверного проёма. Дверь выбираем по карману и собственному представлению о прекрасном.

Установка двери в сауне своими руками
Слегка затонированная, но незамысловатая дверь для сауны.

И только к концу статьи я начинаю понимать, что затевалось строительство бани своими руками, а получилась сауна. Да и пар жители дома любят сухой, нежели влажный.

Лежаки для сауны своими руками
Г-образные двухуровневые лежаки уже можно считать классикой.

Пространство парилки с запасом на незваных гостей, нуждающихся в комфортном и неспешном пропаривании до самых костей. Будь это не первый проект, сделали бы явно поменьше, да поуютнее.

Освещение парилки
Светодиодная лента в защищённом от высоких температур исполнении.

Включение верхнего и нижнего освещения, безусловно, раздельное. Хотите полную парилку света — нет проблем, а для расслабляющей атмосферы есть ненапряжная подсветка под лежаками. Иначе говоря, парная под разное настроение.

Сауна в цоколе частного дома
Желаю всем лёгкого пара и удачного строительства бани или сауны своими руками.

Итоги

Благодаря таланту и уму хозяина данного дома, теперь я и самостоятельно смогу повторить всю работу по обустройству парной в частном доме. От А до Я, как говорится. Кроме того, особое внимание уделю обшиванию стен вагонкой. Единственная наша оплошность заключалась в плотной подгонке каждой доски, чего делать категорически не стоит. К огорчению, в процессе повышения температуры и влажности пара-тройка досок вагонки выперли от увеличения в размере. Помните об этом и вы. Всего самого наилучшего и успехов в любых начинаниях!